El microbioma humano de la región
Dres Mariela Sciara (Cibic S.A.) y Martin Vazquez (Héritas S.A.)
Se pudo establecer la primera base de datos control de Microbioma Intestinal Humano en Argentina, específica para Rosario, Rafaela, Paraná y Venado Tuerto
El microbioma humano es la colección de microorganismos (bacteria, archae, virus, hongos) que habitan dentro y sobre el cuerpo humano. Una parte sustancial del microbioma humano está localizado en el intestino. La mayoría de estos microorganismos promueven la salud humana participando de procesos esenciales incluyendo la nutrición, el desarrollo del sistema inmune, la actividad hormonal y neuroquímica y la resistencia a la colonización bacteriana, entre otras funciones.
Existen evidencias de quelos microbios adquiridos en los primeros años de vida juegan un rol crucial en guiar el desarrollo del sistema inmune, metabólico y neurológico . Una pérdida de diversidad o desbalance en estas comunidades microbianas se asocia actualmente con una amplia variedad de patologías humanas. De este modo, el microbioma y particularmente el microbioma intestinal, se considera como un nuevo órgano que funciona para preservar la salud.
Un trabajo reciente sugiere que la composición del microbioma humano está determinada predominantemente por múltiples factores, siendo el mismo una expresión individual, especialmente del lugar que habita y los alimentos que ingiere . A su vez, la industrialización estaría sustancialmente correlacionada con una disminución en la diversidad de la microbiota que estaría impactando particularmente en la salud de la población en regiones desarrolladas.
Los microbios adquiridos en los primeros años de vida juegan un rol crucial en guiar el desarrollo del sistema inmune, metabólico y neurológico
El estudio de microbiano en Rosario
Estudios realizados en poblaciones de diferentes localizaciones geográficas muestran importantes variaciones en la composición de la microbiota . En base a estos resultados, es difícil adoptar el concepto de la existencia de un microbioma universal común a todos los individuos considerados saludables o sanos. En cambio, es claro que deberían tenerse en cuenta varios factores de cada población a considerar.
En Latinoamérica existen pocos estudios al respecto que permitan determinar la existencia de una composición regional característica. Con instrumental adecuado, en Héritas realizamos la primera caracterización del microbioma humano en Argentina en la ciudad de Rosario. Para ello, analizamos la composición del microbioma de seis sitios diferentes del cuerpo: amígdalas palatinas, saliva, mucosa bucal, garganta, narinas anteriores e intestino de 20 voluntarios sanos de entre 20-50 años residentes en Rosario, siguiendo los mismos criterios de inclusión que los determinados por el Instituto Nacional de la Salud de Estados Unidos (NIH) en el Human Microbiome Project .
Con los datos obtenidos creamos e hicimos disponible la primera base de datos del perfil de 16S rDNA de microbioma humano de una población argentina, publicados en la revista Microbiology, en 2016.
También comparamos los datos obtenidos del microbioma en Argentina con los datos recolectados por el Human Microbiome Project, los cuales mostraron diferencias significativas en la composición del microbioma de la mucosa bucal, amígdalas palatinas e intestino entre las poblaciones de Argentina y Estados Unidos. Estas diferencias exhibieron la necesidad de utilizar base de datos locales para su uso comparativo y avalan la idea de que era necesaria la generación de un mayor número de base de datos locales de individuos sanos para poder analizar las disbiosis (diferencias con la base de datos considerada para sujetos normles) relacionadas a enfermedades en poblaciones urbanas.
Las diferencias según la localización geográfica
En este sentido, nuestro siguiente trabajo, que culminó en el 2017, continuó con el estudio del microbioma intestinal de 200 voluntarios adultos sanos (controles), de 4 regiones urbanas de la Argentina: las ciudades de Rosario, Rafaela, Venado Tuerto y Paraná. Se analizaron más de 27 millones de secuencias de ADN, incorporadas en 9 millones de secuencias, procedentes de 45.000 datos por muestras biológicas de los participantes, procesadas por triplicado.
En ese trabajo pudimos observar que las muestras provenientes de personas residentes en la ciudad de Rosario se diferenciaban de las que vivían en Rafaela, Paraná y Venado Tuerto las cuales son ciudades más pequeñas y menos industrializadas. En ese estudio demostramos también que el microbioma intestinal argentino de individuos sanos se puede subdividir en cuatro grupos más pequeños de acuerdo a la abundancia de diferentes microorganismos, pudiendo identificar los géneros asociados a las diferencias en los grupos. Estos resultados afianzan la idea que el ecosistema del microbioma humano tiene múltiples estados de equilibrio, y qué variaciones en esos estados se encuentran presentes en poblaciones sanas.
En resumen, estos trabajos permitieron establecer la primera base de datos control de Microbioma Intestinal Humano en Argentina, referenciada a la región señalada. Esta base de datos posibilitará la realización de futuros análisis de disbiosis en el microbioma intestinal, teniendo en cuenta diferencias en cuanto a la diversidad de factores ambientales. sanitarios, alimenticios, características de la masa biómica, etc.