Cardiología Sábado 23 de Abril

El corazón, uno de los blancos preferidos de la diabetes

Departamento de Diabetes del Instituto Cardiovascular Rosario (ICR).

La relación entre las enfermedades cardiovasculares y la diabetes es íntima y directa. La importancia de informar a los pacientes para su prevención.

La diabetes representa una amenaza seria para la calidad y la expectativa de vida de una persona. Prevenir su aparición es el objetivo de máxima, pero si la enfermedad ya está dando señales es imprescindible controlarla, cercarla, mantenerla vigilada para evitar sus efectos. Porque los daños que puede producir son muchos y algunos realmente preocupantes.

Uno de sus blancos preferidos es el corazón. De hecho la relación entre la diabetes y las enfermedades cardiovasculares es íntima y directa, pero no todos los pacientes lo saben. O los que conocen este dato muchas veces lo minimizan.

“Entre las personas diabéticas el 30% tienen cardiopatías que no dan manifestaciones clínicas, y  son las responsables del 60% de los infartos sin síntomas o con síntomas inespecíficos”, detalla la especialista en cardiología Diana Miralles quien junto a la endocrinóloga Delfina Tietjen, el médico clínico Hernán Munuce, la licenciada en nutrición Karina Sahd _y otros profesionales_ integran el Departamento de Diabetes del Instituto Cardiovascular Rosario (ICR).

El área se creó para dar respuesta a una gran cantidad de pacientes con diabetes que necesitan controles periódicos y apoyo constante, para cumplir con un tratamiento que les permite ponerle un freno al impacto de la enfermedad en el organismo.

Algunas de las preguntas más frecuentes relacionadas con el tratamiento de estos pacientes son:¿Es tan difícil cumplir con las indicaciones médicas? ¿Por qué una persona demora la consulta sabiendo que está en riesgo? ¿Es cierto que cuando uno tiene diabetes debe cambiar radicalmente su forma de vida, que nunca más va a poder comer algo rico o hacer una vida normal?

La Diabetes es un problema de salud pública muy importante. Tanto que la Federación Internacional de Diabetes ya estima mayores prevalencias actuales y futuras de las que delinearon hace algunos años. Los números son alarmantes: hoy se considera que para 2025 habrá 380 millones de personas con diabetes en el mundo. Eso es, aproximadamente, el 7% de la población adulta. Si lo trasladamos a la ciudad de Rosario alrededor de 35 mil personas mayores de 25 años conviven con diabetes actualmente.

Los números son alarmantes: hoy se considera que para 2025 habrá 380 millones de personas con diabetes en el mundo.

“Hay personas en tratamiento que están muy bien, pero hay otras que no lo cumplen o se lo indicaron mal, y lo más grave es que hay un grupo importante que ni siquiera está controlado. No es raro que al consultorio llegue un hombre o una mujer que me dice que hace siete años la glicemia le dio elevada y que después de esa noticia nunca más fue al médico. Esa persona seguro que ya viene con complicaciones severas”, reflexiona el Dr. Adrián Munuce

Para la endocrinóloga Delfina Tietjen, el hecho de que la diabetes sea una enfermedad que no da síntomas hasta que no avanzó, es uno de los principales escollos a superar para lograr un diagnóstico precoz. “Tenemos muchos pacientes que acarrean la diabetes desde hace mucho tiempo, que ignoran que tienen una enfermedad de jerarquía que pone en riesgo su vida. Hay que trabajar mucho para que la población entienda por qué son importantes los chequeos médicos y llevar una vida saludable en cuanto a los hábitos”, insiste. 

Factores de riesgo

Existen factores que predisponen a la aparición de la diabetes como el sedentarismo, una alimentación inadecuada, sobrepeso y obesidad, y la carga genética. “Es interesante detenerse en este último punto porque es cierto que en muchos pacientes, cuando uno repasa su historia familiar, hay una madre, un tío, un abuelo, una hermana con la enfermedad, pero esto no significa que eso sea una condena, sino justamente, que hay que estar más alerta para retrasar o evitar la aparición. Por ejemplo, dos hermanos con la misma herencia no tienen el mismo destino si uno se cuida, hace deporte, se controla periódicamente y el otro tiene sobrepeso, nunca va al médico y no camina ni diez cuadras. Al que elige no cuidarse no le va a ir bien”, ejemplifica Tietjen.

Existen factores que predisponen a la aparición de la diabetes como el sedentarismo, una alimentación inadecuada, sobrepeso y obesidad, y la carga genética

Al respecto Munuce agrega: “No es fácil decirle a una persona que tiene que cuidarse porque tiene factores de riesgo que pueden llevarlo a la diabetes. Enseguida piensan que no van a poder comer nunca más algo rico, que van a hacer vida de enfermos. Entonces no vuelven más y los encontramos unos años después ya con un problema cardíaco severo”

En este sentido, la Dra. Dana Miralles comenta que en ocasiones llegan a la institución personas con infarto u otros problemas cardiovasculares, como el ACV y una vez internados, les hacen el diagnóstico de diabetes. Resulta que la enfermedad había ocasionado el problema en el corazón y se enteran recién cuando hicieron la complicación.

“La diabetes es de por sí un factor de riesgo cardiovascular, y un predictor de muerte. El 60% de los pacientes diabéticos va a tener una patología cardiovascular en algún momento de su vida, ya sea a nivel central o a nivel periférico. El trastorno metabólico que provoca (por el exceso de glucosa en sangre y orina) es importante, pero además, si se le suman otros riesgos como el tabaquismo, el colesterol elevado, la hipertensión, la posibilidad de una enfermedad coronaria es muy alta, tanto en hombres como en mujeres, dice la especialista en cardiología.

 Ejercicio físico y un plan nutricional cualitativo

Es muy importante una buena calidad de alimentación y la actividad física. “Con sólo caminar media hora por día o una hora cuatro veces a la semana se logran cambios relevantes. Pero ¡la gente no camina! El sedentarismo es uno de los principales problemas que propician la diabetes”, dice Tietjen.

Por su parte, la licenciada en nutrición Karina Sahd indica “el movimiento es esencial" y destaca que "también es hora de desterrar algunos mitos como que cuando se tiene diabetes no se puede comer más esto o aquello, esa es una idea antigua. Un buen plan nutricional incluye todos los alimentos, en su justa medida y con una determinada cocción, pero lo restrictivo no va más porque eso es lo que aleja al paciente del tratamiento. Otro punto clave es la calidad de lo que se consume. La gente está pendiente de las calorías, y en la diabetes no es lo más relevante porque es un trastorno metabólico. Hay que ver la composición del alimento, el sodio, la calidad de la grasa. Por eso el seguimiento profesional es tan importante”. 

Los médicos del Departamento de Diabetes coinciden en que cumplir con el tratamiento exige algo de esfuerzo y compromiso, pero que estas acciones pueden evitar muchas angustias personales y familiares.


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